ФРПГ Опасности Зоны ФРПГ Край Света Фан сайт Star Wars
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Город Овруч
SeyyarДата: Понедельник, 11.02.2013, 15:53 | Сообщение # 1
Статус: Offline

Персонаж: Диксон/Криста

Центр Овручского района Житомирской области и главный транспортный узел к западу от Зоны. Ещё бы - ведь через этот небольшой город проходят автомобильная и железная дороги из Житомира в Беларусь! Неудивительно, что всё, чем пользуются сталкеры Полесского, и всё, что они нашли в Зоне, проходит через Овруч. Но ни оружие, ни артефакты не задерживается в самом городе - это лишь транзитная точка. Ведь местной милиции ничего не мешает устроить облаву и перехватить нелегальные грузы, тем самым поставив под угрозу сталкерство во всём этом районе...

Переходы:
Глобальные:
---> Железнодорожная станция "Селёдкино" (на пригородных поездах через Житомир и Киев; дорога занимает до 14 часов)
---> Автобусная остановка в Ч-6 (на автобусах через Житомир и Киев; дорога занимает до 12 часов)
Локальные:
---> Запад Степей
---> Вильча (на автобусе до Наровли)

- Бандиты рубили соснодуб...
- Но это Зона - и соснодуб зарубил бандитов!
Диана Ксановска
Krista Skrastiņa

ZeitgeistДата: Пятница, 15.02.2013, 17:09 | Сообщение # 16

Персонаж: Дронов Олег Владиславович

-И правильно, - кивнул Олег, видя, что Криста не собирается спать. - Сейчас Уголь отоспится, отдохнет и в поезде спать не будет. А мы поспим. Там лучше, там качает... как в море, - сказал он тихо. - Люблю спать в поездах. Рюкзак перед собой поставишь, руки на клапан, лицо - в руки и спишь. А если народу нет - то можно лечь на лавочке. Растянешься так, знаешь, обутки снимешь, онучи стянешь и лежишь, отдыхаешь, - продолжал он в том же духе. Голос у него был мечтательный, оттого успокаивающий и убаюкивающий.

SeyyarДата: Пятница, 15.02.2013, 17:38 | Сообщение # 17

- Знаешь, тебе саги надо рассказывать, - усмехнулась Криста. – Голос как раз для "Калевалы". Помнишь её?

Мне пришло одно желанье,
Я одну задумал думу,
Чтобы спеть мне предков песню,
Рода нашего напевы…

Так давай свои мне руки,
Пальцы наши вместе сложим,
Песни славные споём мы,
Начиная с самых лучших…

Криста пропустила почти десяток строк, но вряд ли Олег это заметил. Латышка бессознательно выбрала наиболее важное именно для себя...

Диана Ксановска
Krista Skrastiņa

ZeitgeistДата: Пятница, 15.02.2013, 17:52 | Сообщение # 18

Олег сидел и угрюмо уставился в одну точку. В какой-то момент латышке могло показаться, что он спит, прямо с открытыми глазами. Однако он не спал а просто глубоко задумался. Если быть точнее - задремал. Взгляд его уперся в грязный пол, который являл собой не то мрамор, не то какой-то особый вид бетона.

Переправа, переправа
Берег левый-берег правый,
Снег шершавый, кромка льда.
Кому память, кому слава, кому темная вода.
Не осталось и следа...

Забормотал Олег, когда Криста закончила рассказывать.

SeyyarДата: Пятница, 15.02.2013, 17:58 | Сообщение # 19

- Ого, Великая Отечественная пошла, - кивнула Криста. - А у меня в ней только один дед участвовал - в "лесных братьях" был. Остальные инженеры и химики - их не мобилизовывали ни немцы, ни русские... Но немецкую родню угнали в Джезказган - уже после войны.

Диана Ксановска
Krista Skrastiņa

ZeitgeistДата: Пятница, 15.02.2013, 18:06 | Сообщение # 20

-А у меня дед в 41-ом под Москвой бился. И так до Берлина дошел. Один из немногих, кто, можно сказать, от начала до конца. Про Сибирские дивизии слышала? Вот там, среди множества забытых героев и воевал мой дед. Не знаю, был ли он в этих местах? А искать не стану - незачем. А вообще, гадкая у меня была профессия - могилы разрывать. Мертвым покой нужен, но, с другой стороны, им все равно, тревожат ли их кости, али как, - задумчиво произнес Олег шепотом. - Возможно, ты будешь удивлена, но, скажем, тот же москвич сильно отличается от сибиряка. Поэтому нельзя судить о всех русских лишь на одном выходце. Впрочем, это же касается и эстонцев, и украинцев, и поляков, и чехов... просто, чем меньше территория, тем меньше различий между жителями столицы и жителями приграничья.

SeyyarДата: Пятница, 15.02.2013, 18:22 | Сообщение # 21

Криста понимающе кивнула - маленькая Латвия славилась пестротой населения:

- Слушай, ты латгала с востока, русского и меня сравни - и это все латыши! А в России не удивлюсь, если Москва Новосибирск не понимает... А ты был этим... поискатель... поискач... поисковик, да? Тот, кто ищет мёртвых, а потом хоронит? А тут да, бои были. Вернёмся - я тебе ложку покажу. Нашли в Кишке. Литовец потерял, судя по надписи... Ещё автомат был - но гнилой, как не пойми что. И капсула с запиской - она в руках распалась.

Криста напряглась, вспоминая про сибирские дивизии. Рижская тридцать третья школа не славилась хорошим преподаванием истории - да и мало было дела латышам до Москвы... И всё же что-то вспомнила:

- Сибирские дивизии - это в сорок первом году немцев под Москвой разбили? У меня в школе историю плохо учили..

Диана Ксановска
Krista Skrastiņa

ZeitgeistДата: Пятница, 15.02.2013, 18:30 | Сообщение # 22

-Да. А потом и до Берлина. Как думаешь, почему в 45-ом так много эшелонов на восток шло? Не только из-за военных действий с Японией. Воины домой возвращались... - ответил Олег. - Да не поисковиком я был, а простым археологом. Все, в общем-то то же, только направленность широкая. Не только братские могилы искали, а еще и древние захоронения, памятники, - отвечал Олег. Говорил он медленно, размеренно, делая большие паузы между словами. Как зомби, что ли.

SeyyarДата: Пятница, 15.02.2013, 19:17 | Сообщение # 23

- Да, - мрачно кивнула Криста. - И ссыльные там же. В Латвии чуть ли не четверть населения согнали. В Эстонии ещё больше - потому там многие русских ненавидят, - латышка запнулась, переходя на другую тему. - Ты археолог? Тогда айда со мной в Ригу. Я жила рядом с древней крепостью. Тринадцатый век. Крепость Даугавгривас - может, слышал? Рыцари построили, когда Латвию крестили.

Диана Ксановска
Krista Skrastiņa

ZeitgeistДата: Суббота, 16.02.2013, 02:59 | Сообщение # 24

-Вот ты сейчас сидишь здесь. Тихо, мирно, спокойно. А теперь представь, что мы уехали в Ригу. Там будет так каждый день. Раз за разом одно и то же. Скажи, тебе такая жизнь будет по душе? - спросил Олег, повернув голову к Кристе. Он посмотрел на нее исподлобья.

SeyyarДата: Суббота, 16.02.2013, 07:39 | Сообщение # 25

Криста кивнула - она поняла, к чему клонит Олег.

- Поверь - не будет, - ответила латышка. - В Латвии скучать не придётся. Первые полгода у тебя слюнки будут течь на все древности Старого города. К тому же в пятом году в Риге было наводнение - мой домик, думаю, снесло к чертям. Я как раз зарабатываю на ремонт.

Криста мечтательно улыбнулась:

- И потом... там нет Зоны. Там никто не хочет тебя убить. Вот, посмотри... - латышка вынула из кармана помятую фотографию, - такой я была пять лет назад. Тогда бы ты не мялся. А тут... за полгода я стала старухой. Чем я стану ещё через полгода - не хочу и думать...

Диана Ксановска
Krista Skrastiņa

ZeitgeistДата: Суббота, 16.02.2013, 09:44 | Сообщение # 26

-Извини за бестактный вопрос, но... - протянул Олег, рассматривая фотографию. - Сколько тебе лет? На фотографии тебе не больше двадцати пяти, я думаю... - снова протянул он, продолжая смотреть. Откровенно говоря, никуда ехать он не хотел. А что Зона? Те же горы, только еще тяжелее и опасней. Те же бандиты, торговцы, вояки... все это есть в мире, только в более мягкой форме. Только в горах нельзя убивать тех же бандитов.

SeyyarДата: Суббота, 16.02.2013, 09:50 | Сообщение # 27

- Я так стара? - хмыкнула Криста. - Сейчас мне двадцать семь, а на фотографии двадцать два. Просто одежда тут чужая - на свою денег не хватало...

Диана Ксановска
Krista Skrastiņa

ZeitgeistДата: Суббота, 16.02.2013, 09:56 | Сообщение # 28

-Быть может, ты удивишься, но мне сейчас тридцать семь. Так что я, считай, старикан, - усмехнулся Олег, возвращая Кристе фотографию. Он посмотрел на часы. За разговором они не заметили, как наступило три часа.
-Ну что, дальше сидим, или Угля будить будем?

Сообщение отредактировал Zeitgeist - Суббота, 16.02.2013, 09:56

SeyyarДата: Суббота, 16.02.2013, 10:03 | Сообщение # 29

- Главный старик у нас Матвей Платоныч, - возразила Криста, сделав нажим на имя, чтобы напомнить Олегу о необходимости пользоваться именами. - Ему под пятьдесят уже. А вообще я читала русскую повесть - там главному герою тридцать пять, а он себя стариком считает. Если хочешь спать - разбудим. Я бы ещё посидела...

Диана Ксановска
Krista Skrastiņa

ZeitgeistДата: Суббота, 16.02.2013, 10:22 | Сообщение # 30

Олег, наверное впервые за все время знакомства с Кристой широко и добродушно улыбнулся.
-Да брось ты! - сказал он и посмотрел на грязного и не модно одетого Угля. - Если бомж именуется, как Матвей Платоныч - то он либо профессор, либо алкоголик, либо все вместе взятое. А за нашим дядькой я такого не замечал, особенно ученой степени. Он - Уголь, я - Головотяп. Все в порядке.

Поиск:
Мини-чат