Пропаганда | Дата: Четверг, 17.05.2012, 20:47 | Сообщение # 1 |
И ни крапа золота
Статус: Offline
| 1. Имя: Острин Василий Владимирович
2. Личные данные: Дата и место рождения: 02.03.1989 Гомельская область, Мозырский район, Бибики Гражданство: Белорусское Вероисповедание: православный Пол: М Образование: среднее неполное Рост, масса тела: 179/68 Цвет глаз: тёмно-синий Особые приметы: две коричневые родинки на лице, одна над левым уголком губ, вторая около левого глаза Хронические заболевания: - Одежда: серые кроссовки, утеплённые штаны цвета хаки с боковыми карманами, дымчатая футболка, тёмно-зелёная толстовка, кепи под цвет футболки, рюкзак за спиной.
Цель приезда в район ЧЗО: в начале года, когда Васька гулял с двумя друзьями по Мозырю, возле одного бара им встретился подвыпивший солдат. Друзья просто хотели пройти мимо, да только он остановил их, попросил покурить. Курящим из троицы был только Лёха, но жмотом при этом не был. Потихоньку начался разговор, боец выглядел уставшим или огорчённым, а чуть позже, когда они вчетвером зашли в бар и заняли столик, он вполголоса рассказал о себе. Звали его Маратом, он служил на Периметре, на базе Тхор. Именно «служил», в прошедшем времени. Как оказалось, Марат дезертировал совсем недавно. «Не хочу я такой службы», - говорил он, уставившись в стакан с пивом, - «пусть лучше поймают и посадят, чем тамошние ужасы терпеть… А ещё эти сталкеры… Лезут в самую жопу, как только могут… А в рейде двоих наших ребят эти т-твари… Убили… И учёных… Парни, слышите меня?» - дезертир обвёл всех мутным взглядом. – «Никогда не лазьте туда, мамок своих пожалейте… И это… Как его… Я вам ничего не рассказывал, ничего… Посадят…» После того, как дезертир встал и нетвёрдой походкой пошёл прочь из бара, друзья некоторое время молчали. Васька думал о том, что же там, в Зоне происходит, и о рассказе солдата. То, что он понял, навевало страх. Страшно. И интересно. Вопреки наказу дезертира, Васька захотел увидеть всё своими глазами или же расспросить о том месте у тех, кто туда ходил. У сталкеров.
Общее описание внешности: русые коротко стриженые волосы без чёлки, на лбу, сразу над густыми чёрными бровями, можно заметить две небольшие шишечки, взгляд не бегающий, «верблюжьи» ресницы, прямой нос с чуть приподнятым кончиком, на щеках заметен слабый румянец, слегка оттопыренные уши. При улыбке можно видеть белые зубы с выдающимися вперёд верхними клыками. Голову почти всегда держит прямо, при повороте прищуривает глаза, внимательно осматриваясь вокруг. Большие, широкие ладони с длинными пальцами и следами не успевающих исчезать мозолей. Походка может быть как медленной, так и быстрой, руками не размахивает.
3. Психологическая характеристика: Тип темперамента: сангвиник Привычки: перебирать пальцами надетый на левую руку серебряный браслет; когда нервничает, проводит рукой по волосам ото лба до затылка, против зачёса. Вредных привычек нет. Хобби: рисует по настроению в общей тетради, которую носит с собой, но выходит не так уж и хорошо, потому свои рисунки предпочитает не показывать. Страхи, мании: не любит пауков, лягушек и им подобных, потому как первых побаивается, а вторые вызывают чувство отвращения; слабо боится высоты. Маний нет. Общее описание характера: сам по себе достаточно разговорчив, весел, хотя по обычно нахмуренному выражению лица так не скажешь. Кто-то мог бы назвать его скрытным и, возможно, был бы отчасти прав. Юмор и ирония тоже нашли какое-никакое место в его характере. Осторожный, предусмотрительный, как говорится, в пекло вперёд батьки не прыгнет, но и не будет мяться и телиться на одном месте.
4. Навыки и умения:
Обращение с оружием: - Неполная разборка/сборка, стрельба из АК-74
Специальные: - Первая помощь (в теории)
Общие: - Знание языков: английский (как выражается сам Васька, на уровне среднестатистического американца, то есть, очень коверкано) - Водительские права категории В
Прочие навыки и умения: - хорошая слуховая память - крепкий иммунитет
5. Личные вещи: В рюкзаке и по карманам имеются: - паспорт - общая тетрадка, блокнот, две гелиевые чёрные ручки и карандаш - мобильник Nokia 5310, запасной аккумулятор, зарядное уст-во - сменная и тёплая одежда (тёплая рубашка, майка, три пары носков (одна - шерстяные), чёрные спортивки, трусы) - ножи: перочинный и тракер - зубная щётка, мыло, паста, туалетная бумага - пузырьки с йодом и перекисью водорода, упаковки бинта и пластыря, упаковки таблеток (цитрамон, активированный уголь, «витаминки») - скопленные и уже частично потраченные деньги (какая-то часть в кошельке, но бОльшая – в закрытом кармане толстовки)
6. Биография: - Нет, и разговора быть об этом не может! - Да ка… - Я сказал, нет! Васька тяжело вздохнул и, отвернув голову, сделал шаг назад от кухонного стола. На глаза попался пускающий пары чайник, рука парня сама собой, привычным движением, выключила газ. Парень сейчас сильно волновался, и пылающие щёки выдавали его состояние с потрохами, сколько он ни старался казаться спокойным и решительным. Чайник перестал шуметь. Проводив взглядом струйку пара, Васька опять повернулся лицом к отцу: - Пап, ты же говорил, что по достижению восемнадцати я смогу туда съездить! – в голос вплелись нотки возмущения. Но на отца это нисколько не подействовало. Он лишь сильнее нахмурил брови и положил на стол вторую руку. - Не ври. Я помню, ЧТО я говорил, - и, чеканя каждое слово, повторил однажды сказанную им фразу: - «Станешь совершеннолетним – поговорим. А пока что выброси из головы эту глупую затею». - Так давай поговорим? – уцепился за оставшуюся соломинку сын. - Поговорили уже! Вымахал с меня ростом, а мозгов в башке так и не завёл! Бестолочь! У тебя экзамены на носу, дуболом, ты об этом подумал? Или так вот просто возьмёшь и завалишь всё к чертям, а?! Я охереваю, кого я вырастил!.. Щёки Васьки вспыхнули ещё больше, но уже не от волнения. Он не любил, когда отец говорил ему такое, слова о бездарности и никчёмности из его уст больно задевали его, вызывали чувство какой-то незаслуженной обиды. Мама, когда была рядом, обязательно вмешивалась, осаживала мужа. Только мамы давно уже нет, есть мачеха и сводная сестра. А отец с тех пор стал другим, совсем не таким, каким был раньше. Парень провёл рукой по волосам, досадливо выдыхая: - Сдам я экзамены… До них ещё две недели… - Я посмотрю, как ты сдашь, посмотрю. Делай, что хочешь! Езжай хоть в свой Чернобыль, хоть на хрен к чёртовой матери, пускай тебя там военные поймают и яйца покрутят. Может, ты тогда головой своей пустой думать научишься. Отец Васьки встал из-за стола и грузной походкой пошёл с кухни. Вася отступил в сторону с его пути, не встречаясь с ним взглядом. Невысокая, но широкая и внушительной комплекции фигура прошла в арочный проём, задев плечом отделочное дерево. Мачеха, равнодушная до разборок и доселе сидевшая на диване, направилась следом за ним. На кухне воцарилось молчание. Васька думал о своём, глядя в окно и стараясь сделать вид, что не видит, как на него смотрит сестра. Спустя несколько секунд он повернулся к ней спиной и достал с полки её кружку, налил в неё заварки из глиняного, расписанного красными и жёлтыми цветами заварочного чайничка. Потом так же молча добавил горячего кипятка и поставил кружку перед мамой. - Оксан, ты с чем чай будешь? – тихо спросил он. - Ни с чем… Вась, для чего тебе туда ехать? На кой оно тебе надо? Люди и так всякую чушь несут… – таким же тихим голосом спросила она его. Васька поморщился, как от зубной боли: - Ну, хоть ты не начинай, а? Мне уже не десять, не двенадцать и не четырнадцать лет. Я сам знаю, чего делать нельзя, а чего можно. Как в город какой, с друзьями в дальнюю деревню, в лагерь какой соберусь – начинается. Сначала ругань, а потом посылает на, - пробурчал вполголоса. Вообще, он знал, что Оксана переживать будет, знал, что отец, вопреки всему им сказанному, будет волноваться, хоть и не подаст виду. А мачеха к нему относилась так же, как к мебели. - Ты домой приезжать не будешь? - через пару минут спросила Оксана. Парень промолчал. - Не будешь, значит… Тогда ты там осторожнее, братик, мало ли. - Хорошо, Оксан. Потом он сказал, что пошёл собираться к завтрашнему отъезду, и закрылся в своей комнате. Васька намеревался-таки попробовать пробраться в Зону, потому и собирался за закрытой дверью, чтобы Оксана, увидев лишние для недалёкой поездки вещи, не подняла скандал. Уложив всё нужное так, чтобы ничего не мялось и не распирало рюкзак, он лёг на кровать и закрыл глаза. Утром, когда мама уже уехала на работу, а сестра в школу, парень привёл себя в порядок, вытащил из заначки сбережения – двести тридцать тысяч белорусских, прибавил к ним те, что успел заработать мелкой халтурой за весну, оделся и вынес в коридор свою поклажу. Отец всё ещё был дома, из-за приоткрытой двери родительской комнаты слышался говор телевизора. Васька догадывался, что после вчерашнего разговора отец может быть до сих пор не в духе или злиться на него, но всё равно решил сказать что-нибудь перед отъездом. Он бесшумно подошёл к двери и отворил её, опёрся плечом о косяк. - Пап, - позвал Васька негромко. - М? – коротко отозвался тот, никак не пошевелившись на кровати. «Злится, значит», - мысленно покачал головой парень. - Пап, я поеду. - Угу. Удачного пути. Васька кивнул и ушёл. Рюкзак не особо отягощал плечи, до остановки было недалеко.
Сообщение отредактировал Пропаганда - Пятница, 18.05.2012, 13:01 |
|
|
|